Welcome to www.SKIF.biz!

    Специализированная коммерческо-инженерная фирма - альтернативная энергетика, транспорт,

www.SKIF.biz: Forums

Динамомашина Теслы теория и практика


Начать новую темуОтветить на тему  Список форумов www.skif.biz -> Униполярный генератор Фарадея Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PPG
зарегистрирован
зарегистрирован

Сообщения: 115
Откуда: Moscow
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 11:11 am
PRS писал(а):
Smile Я задал вопрос PPG, а тот так и не ответил


Странно - я вроде на все вопросы отвечал, хотя в форуме бываю сейчас мимолетно 0 может что пропучтил. По поводу вращения полей и рамок уже, мне кажется - все высказал. Не верьте - проверьте, мне этот вопрос кажется не достойным большого внимания.

И, если действительно что-то упустил - прошу прощения и повторите еще раз (нет времени листать всю историю ветки - она длинная ) постараюсь высказать свое видение.
Наверх
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number Ответить с цитатой
PRS
зарегистрирован
зарегистрирован

Сообщения: 175
Откуда: г.Воронеж
Добавлено: Пн Окт 18, 2004 3:44 pm
PPG, если к рамке, поворачивающейся в магнитном поле, припаять светодиод он будет переодически светиться? А ведь в этом случае не будет неподвижных участков цепи. Усложним вопрос. Если мы рассмотрим коротенький участочек движения рамки, на котором поле не меняется по величине и направлению, а также не меняется расстояние между проводником и магнитом, в этом случае будет светодиод светиться?

Вот мой эксперимент. Страница будет изменена (дополнена и исправлена): http://prs-rover.narod.ru/archiv/my_exper1.htm

Буду рад прочесть замечания и отзывы, можно и советы!
С уважением ПРС! Wink
Наверх
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number Ответить с цитатой
relikt


Сообщения: 8

Добавлено: Пн Окт 18, 2004 4:26 pm
Интересное-
http://website.lineone.net/~aarekhu/
http://www.fortunecity.com/greenfield/bp/16/report99.htm

Кто чего скажет?
Наверх
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Ответить с цитатой
PPG
зарегистрирован
зарегистрирован

Сообщения: 115
Откуда: Moscow
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 8:23 am
PRS писал(а):
Буду рад прочесть замечания и отзывы, можно и советы!

Посмотрел описания опыта.
Меня расстроило, что вы путаете понятия тока и эдс, все время их подменяя. Трудно следить за мыслью.
ТОКА там нетвообще, а вы рассуждаето о взаимной компенсации. Компенсации чего и чем?
Если предположить наличие эдс, то взаимная компенсация другой, встречной эдс в общей цепи возможна. Но и эдс там нет - вот в чем суть.
Если увеличить скорость вращения - возникнут помехи от других нескомпенсированных полей, присутствующих в зоне эксперимента - полей приборов, проводов сети. Ваш операционник является кроме всего еще и детектором. И при высокой частоте помехи, при достаточной её амплитуде может ввести вас в заблуждение, засветив индикатор.
Это надо иметь ввиду.
Для чистоты эксперимента нужна интегрирующая емкость - снять помехи от переменного тока.

Но - повторюсь "этож как его добыть - то чего не может быть?" - точно о данном эксперименте сказано Smile (это мое мнение - тут физика очень простая).
Наверх
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number Ответить с цитатой
PRS
зарегистрирован
зарегистрирован

Сообщения: 175
Откуда: г.Воронеж
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 2:10 pm
Пётр, Вы же знаете, что если соединить два динамика, то говоря в один можно слушать речь во втором. В динамике получается та же ситуация что и с поворачивающеся рамкой, и с сотавным магнитом (из моих опытов). Если вы почитаете сначала ветку, то поймёте, что я строил совю теорию основываясь на знаниях из "школьного учебника", ни о каких скалярных полях и прочего речь и не шла.
Ток и ЭДС я подменяю так как одно с другим связано, и если мы говорим про замкнутый контур, то не возможно наличие ЭДС без тока и наоборот.
PPG писал(а):
Если предположить наличие эдс, то взаимная компенсация другой, встречной эдс в общей цепи возможна. Но и эдс там нет - вот в чем суть.
Вы хотите сказать, что в учебнике про движение проводника в магнитном поле написан бред? Как понимать ваши слова?
Соединив два магнита одноимёнными полюсами я получил возможность двигать обе части проводящей рамки в одном направлении и то что ЭДС обязана навестись, опираясь на данные учебника, это бесспорный ФАКТ! Вчера я проделал эту часть опыта, получил ожидаемый результат (хоть и косвенно). Постараюсь сегодня дополнить страницу. Я снял 3 видеофрагмента общей длиной 2,5Мб (сжаты кодеком VP62). На них видно какую роль играет неравномерность намагниченности магнитов. Единственное чего я сейчас не понимаю нужно ли пересекать проводнику силовые линии магнитного поля или нет. Из вчерашнего опыта следует, что при движении магнита вместе с проводником ЭДС не наводится (в контуре нет тока), а вот при движении моего составного магнита или проводника относительно магнита - светодиод вспыхивал и очень ярко.
Пётр, как вы рассудите наш спор по поводу наличия в контуре подвижной и неподвижной частей как обязательное условие возникновения тока в цепи?
Мой вывод такой: если обе части находятся в одном поле, то движение одной относительно другой обязательно (изменение геометрии или площади), а при нахождении двух частей в разных магнитных полях (по направлению или напряжённости) это не обязательно.
Что-то у меня упадок духа. Хотелось бы провести опрос мнений - было ли самовращение униполярки у Теслы? Rolling Eyes
Наверх
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number Ответить с цитатой
Anonymous


Сообщения: 0

Добавлено: Пт Окт 22, 2004 10:21 pm
А вот моя версия работы динамомашины Тесла. Извините конечно если повторюсь с тем что вы уже обсуждали ( я прочитал всего 3 страницы этого чата). Я исхожу из того что прочитал на других веб сайтах и из литературы. Конструкция Тесла отличается от конструкции Фарадея двумя основными моментами. Во-первых, он использовал магнит, который был больше в диаметре, чем диск, так, что магнит полностью покрывал диск. Во-вторых, он разделили диск на секции со спиральными кривыми исходящими от центра ко внешнему краю.
Еще более важно, что эти модификации конструкции Фарадея ликвидировали одну из наибольших проблем в любой физической системе - противодействие каждому действию.
То есть если представить диск в качестве одновитковой магнитной катушки (для этого и нужны спиральные секции) то магнитное поле магнитов и диска будут однонаправленными и ток проходящий по диску будет только усиливать магнитное поле магнитов и суммарное поле всей системы - как отмечал Тесла,: Спиральные секции в диске заставляют ток проходить полный радиус диска или, как в его альтернативной версии генератора - совершать полное прохождение вокруг наружного края диска. Из-за того, что ток протекает в большом круге в ободке диска, магнитное поле, создаваемое током, не только не работает против полевого магнита над круглой пластиной, как в серийных генераторах, но вместо этого действительно усиливает магнит. Так, как диск пересекает магнитные линии, чтобы произвести ток, ток прибывающий от диска усиливает магнит, позволяя ему произвести даже больше тока.
Кроме того энергия которая теряется на трение и эл сопротивление пополняется за счет ценробежного тока, направленного от центра к периферии. Ценробежный ток зависит от диаметра диска, скорости вращения диска и материала.
Я предлагаю (наверное более простой вариант ) сделать генератор замкнутый на себе, вращать который будет двигатель со скоростным управлением (поэксперементировоть со скоростью) потому что Тесла в своих эксперементах похоже говорит о двух дисках “диск двигатель” и ”диск генератор”-: Вращение начинается, например, с запитки мотора текущим током. Как генератор так и электродвижущийся диск оказываются установленными в магнитной оболочке. Поскольку диск набирает скорость, ток, который производится при вращении усиливает магниты, которые становятся причиной для производства еще большего тока. Это ток, вероятно, сперва направляется к диску двигателя, который увеличивает скорость системы. В определенной точке скорость двух дисков становится достаточно большой, чтобы магнитное поле, созданное током, набрало силу чтобы держать динамо-мотор работающим самостоятельно.
Однако я думаю имеются все предпосылки чтобы динамомашина являлась самоподдерживающейся системой
Наверх
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Ответить с цитатой
Vadim_O
зарегистрирован
зарегистрирован

Сообщения: 31
Откуда: г. Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 3:13 am
Хотелось бы отметить одну особенность электрического тока в проводнике (вне зависимости от причины его вызвавшей).

Появление электрического тока в проводнике говорит о том, что внутри проводника есть электрическое поле (напряженность электрического поля отлична от нуля и не направлена перпендикулярно к его поверхности), другими словами к статической части Ес добавляется динамическая часть Еi. Причем поверхность проводника, по всей видимости, не будет эквипотенциальной. (См. "Краткий справочник по физике" Г. Эберг, перевод с немецкого, ГИ Ф-М литературы, Москва 1963 года, главы 125.2 "Стационарное электрическое поле", 125.21 "Сила тока, плотность тока. Условия равновесия.")

Если рассматривать два диска Фарадея (Теслы), когда они рассечены, картина взаимодействия еще более усложняется, поскольку они представляют собой еще и сложный конденсатор. С другой стороны, электроны проводимости находятся в состоянии хаотического теплового движения, причем скорости их значительны и даже несопоставимы со средней "токовой" скоростью.

Самовращение возможно только при активном "использовании" именно теплового движения носителей заряда, что будет приводить к охлаждению проводника. Оценить весь комплекс взаимодействий сложно. На мой взгляд проще провести физический эксперимент и оценить возникающие взаимодействия.
Наверх
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Ответить с цитатой
PRS
зарегистрирован
зарегистрирован

Сообщения: 175
Откуда: г.Воронеж
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 8:27 am
Vadim_O писал(а):
На мой взгляд проще провести физический эксперимент и оценить возникающие взаимодействия.

Хотите сказать, что проще сделать динамомашину и посмотреть что в ней происходит? Можно и так поступить, но на рисунке в патенте нет ни одного размера, остальные можно было бы в масштабе воспроизвести. Как и что делать?
Наверх
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number Ответить с цитатой
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов www.skif.biz -> Униполярный генератор Фарадея Часовой пояс: GMT + 2
  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 Страница 13